1 kg

Pouletgehacktes

1

Zwiebel, weiss, mittelgross, sehr fein gehackt

1

Fenchel, sehr fein gehackt

2 EL

Korianderpulver

2 EL

Senf

2 EL

Salz

1 TL

Pfeffer, gemahlen

ca. 3 dl

Sonnenblumenöl oder 100 gr Bratbutter

 

 

  1. Alle Zutaten sehr gut miteinander vermischen. Am besten geht das von Hand (vorher aber die Hände gut waschen! Nachher auch!).
  2. Die Masse mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Sonnenblumenöl oder Bratbutter in einer Bratpfanne zergehen lassen.
  4. Aus der Fleischmasse Burger formen: Je nach gewünschter Grösse der Burger Fleisch von der Masse abstechen und von Hand zu Ballen formen. Diese leicht flach drücken und mit einem Fingerknödel eine Mulde in die Mitte drücken. Die Mulde ist nötig, damit die Burger beim Anbraten flach bleiben und sich kein "Hügel" bildet.
  5. Die Burger ins heisse Öl bzw. die Butter legen und beidseitig je etwa 3 bis 5 Minuten anbraten (je nach Grösse der Burger und gewünschtem Gargrad). Die Burger sollen aber innen durch sein.

 

 

Tipps:

  • Grillieren Sie die Burger auf dem Grill! Am besten direkt über der Glut. Immer erst wenden, wenn die Seite schön angebraten ist, dann lässt sich der Burger gut vom Grill lösen. Oder verwenden Sie Alufolie oder eine Aluschale.
  • Burger immer nur einmal, höchstens zweimal wenden.
  • Die Burgermasse lässt sich sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank einen Tag lang vor Gebrauch aufbewahren. Nehmen Sie die Masse aber gut eine halbe Stunde vor dem Anbraten/Grillieren aus dem Kühlschrank, damit das Fleisch nicht eiskalt in die Pfanne bzw. auf den Grill kommt.
  • Je nach Belieben kann natürlich der Anteil von Fenchel und Zwiebel stark erhöht werden. Ebenso der Anteil des Korianderpulvers.
  • Geschmacksvariante: Geben Sie 1 TL Kreuzkümmelpulver dazu für einen orientalischen Touch.

Rezept von Karin Peter www.genusszeit.ch